常見問答

網頁空間相關問答

1. 如果我要自己架設主機,大概要多少費用?

自行架設主機大概需要以下的費用:

  1. 主機費用:購買主機會依照個人的需求做選擇,若是網站需要快速且大量的處理程式,則主機規格當然就要比較好,主機價格在幾萬至幾百萬之間不等。
  2. 防火牆:防火牆主要是來阻擋駭客入侵,所以在架設主機時防火牆是一定要購買的,防火牆價格從數千元至數萬元皆有。
  3. 線路費:主機必須透過網路線路來對外連結,而網路線路要達到連線人數在一定數量時還可以不減緩速度,給予每個瀏覽者相同頻寬,費用每個月幾千至幾十萬不等。
  4. 軟體:若是使用windos主機,則需購買windows的正式使用權,若還有安裝其他軟體的需求時,也需要軟體的相關費用。
  5. 網管人員:主機需要有專人進行維護,確保主機或是線路發生問題時,可以馬上進行故障排除。
  6. 不斷電系統或發電機:主機要是停電,網站將無法正常運作,長時間下來將會失去很多重要的客戶,所以不斷電系統是一定要必備的,價格不一定。
2. 租用虛擬空間的注意事項?
  1. 使用的網頁及程式語言與資料庫,虛擬空間是否支援。若是不支援,雖然網站完成了,但是網站程式與資料庫卻是無法執行的。
  2. 虛擬空間包含的:主機(性能、空間大小)、線路(是否有限制流量、頻寬大小)、備份(是否會自動幫客戶備份資料)、防火牆(是否可以抵擋駭客入侵)。
  3. 是否有保障頻寬。保障頻寬就是當許多人一同瀏覽某個網站時,能夠確保每個人的瀏覽速度與流量,不會造成網站開啟緩慢的情況。
  4. 網站空間每年的租用費,是否包含網址、空間、線路等等服務。
  5. 每個月的線路費用若是有限制流量,在超過流量上限時需要額外支付的費用是多少。
3. 常見網頁空間的系統有哪些?

網站主機系統大都為以下兩種,各又有不同的主機資料庫以及搭配的程式語言。

  1. windows主機,通常搭配ASP程式以及Access資料庫,也可搭配SQL的資料庫進行使用,價格較高,因為windows需要購買正式使用權。
  2. linux主機,通常搭配PHP程式以及MySQL資料庫,價格較低,為大眾廣泛使用的主機,是免費的主機系統。
4. 容量多大的空間,才夠放我的網頁呢?

現今的網站,分成幾個部分會佔用到網站空間

  1. 網頁檔案:網站的主體檔案,用於呈現網頁排版結果。
  2. 圖片檔案:網頁是由文字及圖片搭配組合而成,圖片越多,佔用的空間也越大,所以好的網頁設計師,會將圖片壓縮成最適當的格式。
  3. 上傳的檔案:若是網頁中有功能可以讓使用者上傳圖片或檔案,則這類檔案的空間使用通常會最大。

基本上網站大小整體約在15-20MB,需視網站頁面多寡以及圖片多寡為準,通常一個網站100MB的空間是夠用的,但如果網站有提供上傳檔案供人下載的功能,或是有大量圖片的相簿網頁,議議可以準備500MB~1GB左右的空間,比較保險。

5. 網站建罝完成後,是租用虛擬主機好,還是要自己架主機好?

1.網站是否有使用到特殊程式或是需搭配軟體

若有使用特殊程式或是需要搭配軟體,就只能自己架設主機,除非虛擬主機商提供您這些服務。

2.每年的主機線路費有沒有限制

如果經費有限,建議選擇虛擬主機。一般使用虛擬主機,要好幾年累績的費用才會與自行架設主機一樣多,而一開始就架設主機的人,在租用網路線路的費用上絕對會有一筆不小的開支。

3.有沒有專業人員管理網站

若有網站的專業人員管理網站,那麼是可以自行架設主機的。但是需要考慮額外支付每個月管理人員薪資,還有網路線路費用等等,將會是一筆不小的開支。

基本上自行架設主機與選擇虛擬主機各有各的優點,關鍵在於自行架設主機的自由度高,但是花費不貲,而虛擬主機的自由度低,但是花費不多,而且可以因應多數的網站需求。

6. 網頁做好了,就可以使用了嗎?

很多人會誤以為網站製作完畢就可以馬上使用了,其實不然。網站製作完畢後,還需要一個『主機』來放置網站的所有檔案以及設定網站資料庫。另外主機需要一條對外連結的『網路』,讓網路瀏覽者可以連結進入該主機。現在我們進行的網頁瀏覽動作,其實是利用家中的網路,連結到該網站的主機中,將主機中的網頁『下載』到我們的電腦中瀏覽。想要網站被瀏覽,就還需要主機及對外線路這兩個部分,所以網站都會有主機線路費的產生,除非自行架設主機線路,否則一般都是租用虛擬主機來放置網站。

7. 自行架設主機與租用虛擬主機的差別在哪裡?

自行架設主機的好處:

  1. 可以依照自己的需求進行架設
  2. 可以安裝其他輔助軟體與網頁程式進行配合
  3. 沒有流量以及空間容量的限制

自行架設主機的壞處:

  1. 需要長時間有人員進行管理(MIS網管人員)
  2. 除了主機比較貴外,線路費也會相對比較貴
  3. 需要準備良好的環境來放置主機,例如冷氣或是散熱裝置。還需要準備不斷電系統。

租用虛擬主機的好處:

  1. 價格便宜,使用方便
  2. 有專業人士協助管理,無須擔心空間有問題時無法處理
  3. 主機擁有良好的機房以及不斷電系統,節省許多經費

租用虛擬主機的壞處:

  1. 主機無法安裝其他軟體進行配合,除非主機商支援
  2. 主機有流量以及空間大小的限制。
8. 我的網頁放在哪裡才可以讓全世界都看到?

網路在全世界基本上都是共通的,只要您的網站主機運作正常,網站在全世界都是可以瀏覽的,除非您的主機有以下情況。

  1. 網站主機因為濫發信件被檢舉,遭到封鎖
  2. 網站的網址被列入黑名單內,遭到封鎖
  3. 該國家封鎖其他國家或是某些國家的網路IP

大致上發生這三種情況才會造成網站無法在其他國家正常瀏覽,所以無論網站主機放在台灣,或是香港,或是美國,對於瀏覽者們都是沒有太大的差異,唯一的差別只有在連線速度上頭。

中國大陸是個很特殊的案例。基本上該國是網路封閉的狀態,必須經過特殊審核機制才能讓網站在中國大陸被看到,而中國大陸更是無法看到其他國家的網站,所以基本上若是架設網站後要在中國大陸被看到,就必須先通過中國大陸的審核機制。

9. 網頁Flash動畫越多越好嗎?對我的網頁有幫助嗎?

在幾年前網頁動畫確實是網頁必要的要素之一。由於調查報告顯示現今網友已沒有耐心等待動畫結束在進入網站觀看內容,大都直接跳過動畫,漸漸的很多公司都放棄了歡迎頁的製作,取而代之的是在網站首頁加上部分動畫及重要資訊製作而成的資訊式首頁,讓瀏覽者一目了然清楚知道網頁內容。

而且在近幾年行動裝置的普及,使用行動裝置上網的民眾日益漸增。但行動裝置幾乎都無法正常顯示Flash動畫,這也是Flash漸漸在網頁領域中勢微的原因之一。